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パンの耳のスタッフィングが美味しいローストチキン レシピ・作り方

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keimama1991
前日にスタッフィングを準備しておけば当日はオーブンにお任せなので、パーティーにぴったり。

材料(4人分)

チキン約1kg
1羽
玉葱
小半分
セロリ
1本
細かくちぎったパンの耳。
3カップ
塩、胡椒、セージ
適量
バター
適量
オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    スタッフィング作り。
    パンの耳を細かくちぎる。
    玉葱、セロリはみじんぎり。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、玉葱、セロリを炒める。
  3. 3
    玉葱がすきとおったら、塩、胡椒、セージ、バターを加え、炒め合わせる。
  4. 4
    チキンの後ろから3のスタッフィングを詰めて爪楊枝で中身がでないように留める。
  5. 5
    チキン全体に塩、胡椒ふり、オリーブオイルを塗る。
  6. 6
    鉄板に水をはり、網をおき、そのうえにチキンを乗せる。
  7. 7
    180度のオーブンで1時間半焼く。チキンの大きさにより焼き上がりの時間が変わるので様子をみる。
  8. 8
    大体焼けているようなら、オーブンを200度にあげ、約30分、全体がパリッとするように焼き上げる。

おいしくなるコツ

パンの耳をできるだけ細かくする。 中に甘栗を加えても美味しい。

きっかけ

子供の頃住んでいたアメリカで母が教わったレシピが基本。それからずっと我が家の定番クリスマスメニューです。

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスチキンローストチキン
料理名
ローストチキン

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