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ヘルシームネ肉でё味噌ダレ丼 レシピ・作り方

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NOZAёMi
味噌ダレがしっかりと染みたバンバンジー風丼です。白菜のシャキシャキとした歯応えと柔らかいとろみムネ肉が何とも美味しい組合せ♪
ヘルシーでがっつりボリューム満点☆

材料(2人分)

鳥ムネ肉
1枚
白菜
4~5枚
A 塩・コショウ
適量
A 料理酒
大匙1
B 味噌ダレ(市販のかけて味噌つけて味噌
大匙6弱
B 生姜 みじん切り
1かけ
B 本だし(中華だしでもOK)
適量
B ごま油
少々
B 料理酒
大匙1
B みりん
小匙1
黒ゴマ
小匙2ほど
水溶き片栗粉(片栗粉+水)
大匙1/4+1/2
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作り方

  1. 1
    ムネ肉は、洗いキッチンペーパーで水気をふき取りビニール袋に入れAの調味料を入れモミモミします

    白菜は洗い縦半分に切ってから斜め切りにします
  2. 2
    ムネ肉のビニール袋は口を開けたままレンジ600wで3分加熱します(お皿に置き軽くラップでもOK)

    冷めるまでそのまま置きます
    この時点で、完全に火が通ってなくても大丈夫
  3. 3
    ごま油を熱し、生姜を弱火で炒め香りがたったら味噌ダレを大匙3弱入れ弱火で混ぜ炒めます

    本だし・料理酒・みりんを加え弱火でじっくり加熱します
  4. 4
    ムネ肉が冷めたら手で裂きます
    ボリュームが欲しいから厚く長目に裂きます

    ③のタレに入れ、よく絡ませながら加熱します

    味をしっかりと染込ませ、汁気を飛ばす様に少し火を強めます
  5. 5
    水溶き片栗粉を少しずつ様子を見ながら回し入れ“とろみ”を出します
    (水溶き片栗粉は全部使わなくてもOK)

    白菜は、フライパンでシャキシャキ感が残る程度にサッと炒めます
  6. 6
    丼にご飯を盛り、白菜をたっぷりと被せてムネ肉をこんもりと乗せます

    黒ゴマをたっぷりとかけます
  7. 7
    最後に中央に味噌ダレを各大匙1乗せて出来上がりです

    沢山お野菜の吸い物と一緒に頂きました

おいしくなるコツ

ムネ肉は、柔らかくしっとり仕上げる為に、レンジで加熱してから冷めるまで待ちます 味噌ダレにしっかりと絡ませた後に水溶き片栗粉でとろみを出しました 市販の味噌ダレを使いましたが、お手製のタレでもOKです

きっかけ

ヘルシーでボリュームがありガッツリと食べれるお料理をと思い作りました

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
ヘルシー丼 ボリューム ヘルシーでボリューム ボリューム丼
料理名
バンバンジー丼

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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