ベイクドヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さっち4597
ベイクドといいつつも、ヨーグルトなのでさっぱりです。
強いて言えばレアチーズぽいかな?

材料(18cm人分)

ヨーグルト
900g
スキムミルク
大さじ3
砂糖
30g
卵黄
2個
コンスターチ
30g
★砂糖
30g
★卵白
2個
乾パン
適宜

作り方

  1. 1
    ヨーグルトをしっかり水切りする。
    出てきた水分は捨てずに残しておく。
  2. 2
    型にクッキングペーパーを敷く。
    クッキーを厚手のビニールに入れて麺棒などで砕き、①のホエーでしっとりさせてから型の底にギュっギュッと敷き詰める。
  3. 3
    ボールに①のヨーグルト、スキムミルクを入れてよく混ぜ、砂糖、卵黄、振るったコンスターチを純に入れ、その都度混ぜる。
  4. 4
    オーブンを160度に予熱し始める。
    別のボールに★を入れて、角がお辞儀するくらいのメレンゲを作る。
  5. 5
    ③に④のメレンゲを混ぜて、ゴムべらに切り替えてしっかり混ぜる。
  6. 6
    型に流しいれて、10センチくらい上から落として空気抜きする。3回くらい。
  7. 7
    予熱したオーブンで50分くらい焼く。
    粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

見切り品のヨーグルトを買ったので

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする