卵なし!スプーン1本でもちもちりんご蒸しパン レシピ・作り方

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☆pyonta☆
ズボラでごめんなさい。
泡立て器を出すのも面倒で…。

りんごの皮をむくのも面倒で皮ごと使ってますが、芯は取り除いてくださいね。

材料(5個分人分)

●薄力粉
75g
●コーンスターチ
35g
●ベーキングパウダー
5g
砂糖
30g
メープル風味ケーキシロップorはちみつ
大3
牛乳
大2
サラダ油
大2/3
りんご
1個
ポッカレモン(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    ●印の粉類は、計量しながらビニール袋に入れる。

    粉類を量るときに使ったスプーンを最後の工程まで使います。大体大さじ1くらいのスプーンだと後が楽です。
  2. 2
    りんごは1/2個はすりおろす。手作業でもブレンダー等でも。
    1/4個はトッピング用にいちょう切り。
    それぞれに変色防止のレモン汁をふりかけておく。
    残った1/4個は食べちゃってね。
  3. 3
    小さめボウルに、砂糖・ケーキシロップ・牛乳・【2】のすりおろしりんごを汁ごと入れ、スプーンでグルグル混ぜる。
  4. 4
    粉類はビニール袋の口を閉じてシャカシャカ振る。これで全体が混ざります。
    粉類を2~3回に分けてふるい入れ、スプーンでさっくり混ぜる。
    ふるい器がない場合はシャカシャカを念入りに。
  5. 5
    粉っぽさがなくなってきたら、サラダ油を加えて全体を混ぜる。
    生地の完成♪
  6. 6
    グラシン紙を敷いたカップに入れ、トッピングのりんごを軽く埋め込んで蒸す。
    圧力鍋なら5分加圧→ピンが落ちるまで放置。
    蒸し器の場合は15分くらい? 竹串に生地がつかなければOK。

おいしくなるコツ

計量から盛りつけまでを1本のスプーンで済ませるので、 スプーンの大きさは大さじ1くらいのものがやりやすいです。 手順【4】で粉類を入れた後は、あまりグルグル混ぜすぎないように。

きっかけ

りんごがたくさんあったので、すりおろして入れてみました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
簡単 ワンボウル ヘルシー アレルギー
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

☆pyonta☆ 青森在住・主婦3年生。 基本的にインドア派&めんどくさがりなので、お料理も楽ちんなものが大好き。 食べるのはもっと好き。 猫大好き。 ブログ→http://jukkoku-omusubi.seesaa.net/

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