卵なし!スプーン1本でもちもちりんご蒸しパン レシピ・作り方

卵なし!スプーン1本でもちもちりんご蒸しパン
  • 約30分
  • 100円以下
☆pyonta☆
☆pyonta☆
ズボラでごめんなさい。
泡立て器を出すのも面倒で…。

りんごの皮をむくのも面倒で皮ごと使ってますが、芯は取り除いてくださいね。

材料(5個分人分)

  • ●薄力粉 75g
  • ●コーンスターチ 35g
  • ●ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 30g
  • メープル風味ケーキシロップorはちみつ 大3
  • 牛乳 大2
  • サラダ油 大2/3
  • りんご 1個
  • ポッカレモン(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ●印の粉類は、計量しながらビニール袋に入れる。

    粉類を量るときに使ったスプーンを最後の工程まで使います。大体大さじ1くらいのスプーンだと後が楽です。
  2. 2 りんごは1/2個はすりおろす。手作業でもブレンダー等でも。
    1/4個はトッピング用にいちょう切り。
    それぞれに変色防止のレモン汁をふりかけておく。
    残った1/4個は食べちゃってね。
  3. 3 小さめボウルに、砂糖・ケーキシロップ・牛乳・【2】のすりおろしりんごを汁ごと入れ、スプーンでグルグル混ぜる。
  4. 4 粉類はビニール袋の口を閉じてシャカシャカ振る。これで全体が混ざります。
    粉類を2~3回に分けてふるい入れ、スプーンでさっくり混ぜる。
    ふるい器がない場合はシャカシャカを念入りに。
  5. 5 粉っぽさがなくなってきたら、サラダ油を加えて全体を混ぜる。
    生地の完成♪
  6. 6 グラシン紙を敷いたカップに入れ、トッピングのりんごを軽く埋め込んで蒸す。
    圧力鍋なら5分加圧→ピンが落ちるまで放置。
    蒸し器の場合は15分くらい? 竹串に生地がつかなければOK。

きっかけ

りんごがたくさんあったので、すりおろして入れてみました。

おいしくなるコツ

計量から盛りつけまでを1本のスプーンで済ませるので、 スプーンの大きさは大さじ1くらいのものがやりやすいです。 手順【4】で粉類を入れた後は、あまりグルグル混ぜすぎないように。

  • レシピID:1100002443
  • 公開日:2011/11/30
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蒸しパン
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簡単 ワンボウル ヘルシー アレルギー
料理名
蒸しパン
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