卵なし!スプーン1本でもちもちりんご蒸しパン レシピ・作り方
材料(5個分人分)
作り方
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1
●印の粉類は、計量しながらビニール袋に入れる。
粉類を量るときに使ったスプーンを最後の工程まで使います。大体大さじ1くらいのスプーンだと後が楽です。 -
2
りんごは1/2個はすりおろす。手作業でもブレンダー等でも。
1/4個はトッピング用にいちょう切り。
それぞれに変色防止のレモン汁をふりかけておく。
残った1/4個は食べちゃってね。 - 3 小さめボウルに、砂糖・ケーキシロップ・牛乳・【2】のすりおろしりんごを汁ごと入れ、スプーンでグルグル混ぜる。
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4
粉類はビニール袋の口を閉じてシャカシャカ振る。これで全体が混ざります。
粉類を2~3回に分けてふるい入れ、スプーンでさっくり混ぜる。
ふるい器がない場合はシャカシャカを念入りに。 -
5
粉っぽさがなくなってきたら、サラダ油を加えて全体を混ぜる。
生地の完成♪ -
6
グラシン紙を敷いたカップに入れ、トッピングのりんごを軽く埋め込んで蒸す。
圧力鍋なら5分加圧→ピンが落ちるまで放置。
蒸し器の場合は15分くらい? 竹串に生地がつかなければOK。
きっかけ
りんごがたくさんあったので、すりおろして入れてみました。
おいしくなるコツ
計量から盛りつけまでを1本のスプーンで済ませるので、 スプーンの大きさは大さじ1くらいのものがやりやすいです。 手順【4】で粉類を入れた後は、あまりグルグル混ぜすぎないように。
- レシピID:1100002443
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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泡立て器を出すのも面倒で…。
りんごの皮をむくのも面倒で皮ごと使ってますが、芯は取り除いてくださいね。