レンジで簡単☆わかめと椎茸の生ふりかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミカポン♪
簡単なのに本格的な味の生ふりかけに仕上がりました!!!

材料(2~3人分)

干ししいたけ
10g
乾燥わかめ
10g
♪桜えび
大さじ2
♪白ゴマ
小さじ1
♪削り節
小さじ1
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆酒
大さじ1
☆水
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆鰹だし(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけは手でちぎり乾燥わかめは潰して細かくします。
  2. 2
    耐熱器に1と☆を全て加えてレンジで5分加熱します。
  3. 3
    取り出した2の中に♪を加え均等に混ぜ合わせて出来上がり!!!

おいしくなるコツ

白いご飯に混ぜておにぎりしても美味しいですよ!!!

きっかけ

白いご飯にかけて食べるお手軽な本格ふりかけを作ってみました!!!

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
わかめ桜えび
関連キーワード
レンジで簡単 ふりかけ 干ししいたけ わかめ
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ミカポン♪ 料理を作るのって本当に楽しい☆食材を無駄なく、同じ材料でもまったく違うお料理にアレンジしたり、節約しながら美味しいレシピを考えて作ってます☆是非作ってみて下さいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする