里芋と牛肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
牛肉の旨味が里芋にしっかりと染込んで♪砂糖不使用でみりんで甘さを出した甘辛煮です
青ネギのアクセントもいい感じ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

里芋
5~6個
牛肉
150gほど
青ネギ
1本
生姜
少々
本だし
適量
料理酒
大匙1
みりん
大匙2弱
醤油
大匙1/2
麺ツユ
小匙1

作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮を剥き、大き目一口大に切り(約半分)水でさらし、水を沸かして5分程茹でてぬめりを取ります

    その水は捨て、里芋を流水で洗い流しぬめりを取ります
  2. 2
    深鍋(ステン無水鍋)で生姜と牛肉を中火→弱火で軽く火を通します

    料理酒を入れ一煮立ちさせ里芋を加えスパチェラ等で動かしながら加熱します
  3. 3
    里芋の表面がの色が変わってきたら本だし・みりん・醤油でコトコト弱火で煮ます
  4. 4
    里芋にしっかりと味が染込んできたら麺ツユを加え一混ぜし中火で一気に味を染込ませるように煮立たせます

    火を止め青ねぎ(斜め切り)を散らします
  5. 5
    器にこんもりとよそってどうぞ♪
  6. 6
    この日の献立

    お祝い膳♪
    牛肉と里芋煮
    鯛の塩焼き
    栗おこわ
    豆腐とネギ・トロロのお吸い物

おいしくなるコツ

里芋の下準備をしっかりとします 味が染込むまでコトコト煮込みます

きっかけ

お祝い膳の煮物として作りました

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
七五三の料理その他の牛肉・ビーフ里芋の煮物
関連キーワード
里芋の煮物 芋煮 お祝い膳 お箸始め
料理名
牛肉と里芋の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/11 22:13
甘辛くてとっても美味しかったです♪簡単だし!! また里芋貰ったら作ります~(*´∀`*)ごちそうさまでした
POPOTANKOBU
作っていただいて有難うございます♪ とっても美味しそう!!!ぜひ!何度でも♪ 他のお料理のレポもお待ちしています^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする