ビニール袋で簡単ビックリふくらむフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 130g
- 薄力粉
- 120g
- ぬるま湯
- 150cc
- オリーブオイル
- 大さじ 2
- ドライイースト
- 小さじ 1
- 砂糖
- 小さじ 3
- 塩
- 小さじ 半分
作り方
-
- 1
-
- 水とオリーブオイル以外の材料をビニール袋に入れて材料が出ないように先をつまんで振って混ぜる。
-
- 2
-
- 1に水とオリーブオイルを入れて更に混ぜて材料が混ざりこむように5分位揉む。
-
- 3
-
- 混ざったらビニール袋の先を軽くしばり1時間置く。
-
- 4
-
- このように発酵して脹らんだら
-
- 5
-
- ギュッと空気を抜きながらつぶす。
-
- 6
-
- ビニール袋を破いて打ち粉に強力粉を使って成形する。
-
- 7
-
- 成形できたら250度のオーブン余熱無して約25分焼く。(オーブンによって違いがあるので様子を見ながら)
きっかけ
子供にリクエストされ簡単にフォカッチャを作りたかった。
5分揉んで1時間置いて好きな形にして焼くだけ。
思ったよりも膨らんで自分でもビックリ!