材料(1~人分)
- にんにく(あるだけ)
- 2~4個
- 唐辛子
- 2本程
- 醤油
- 1/2カップ
- ホワイトリカー(料理酒)
- 1/3カップ
作り方
-
- 1
-
- にんにくは剥いて洗い端を落とし2~3等分に切りキッチンペーパーで水気を拭取ります
熱湯で消毒した小瓶に醤油・唐辛子・酒を入れます
-
- 2
-
- にんにくを入れて1~2週間保存して出来上がりです
しっかりと蓋をして冷蔵庫で保存します
おいしくなるコツ
にんにくはお好みの分量で!
私は、4個程買って2個を醤油漬けに、1個はそのまま、1個は切って冷凍します
お酒を多く入れたほうが個人的には好きな出来上がりです
きっかけ
いつものにんにくの醤油漬けに一工夫しました