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トロトロ・コロコロボークカレー レシピ・作り方

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欧風ポークカレーです。ちょいと時間をかけて豚バラを煮込んでみました

材料(4,5人分)

玉ねぎ
中1個
にんじん
小1本
豚バラブロック
300g
にんにく
2かけ
赤ワイン
160cc
トマトピューレ
大さじ2
フォンド・ボー(インスタントOK)
適量
牛乳
100cc
野菜ジュース
50cc
カレールー
1箱
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする
    にんにくは芽を取り、1かけを8つ切りに
    豚バラブロックを2センチ四方の角切りにする
  2. 2
    豚バラを耐熱容器に入れ、水に浸し電子レンジで加熱。600Wで10分程度。これで一気に柔らかくします。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を多めに敷き、みじん切りした玉ねぎを焦がさないように中火でいためる。
    あめ色になるまで30分くらい。
  4. 4
    玉ねぎがあめ色になったら、にんにくとにんじんを加えてさらに炒める。
    にんにくの香りが出て来たら、ワインを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 5
    フライパンの中身を鍋にうつし、豚バラ(煮汁ごと)、
    トマトピューレ、フォンドボー、牛乳、野菜ジュース、水を加えて煮込む。
    最低1時間、できれば5時間。時間に応じて豚がトロトロに!
  6. 6
    弱火にしてカレールーをひとかけずつていねいに溶かす。
    さらに混ぜながら10分程度煮込む。
  7. 7
    仕上げにガラムマサラを適量加えてできあがり。

おいしくなるコツ

豚バラは電子レンジを使うことで柔らかく仕上がります ワインとトマトピューレでひきしまった欧風カレーの味になります カレールーはスパイシー系とクリーミー系の2種類組み合わせがおすすめ

きっかけ

ちょいと時間をかけて豚バラを煮込んでみました

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のカレー豚バラ肉
料理名
ボークカレー

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