作り方
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- 1
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする
にんにくは芽を取り、1かけを8つ切りに
豚バラブロックを2センチ四方の角切りにする
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- 2
- 豚バラを耐熱容器に入れ、水に浸し電子レンジで加熱。600Wで10分程度。これで一気に柔らかくします。
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- 3
- フライパンにサラダ油を多めに敷き、みじん切りした玉ねぎを焦がさないように中火でいためる。
あめ色になるまで30分くらい。
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- 4
- 玉ねぎがあめ色になったら、にんにくとにんじんを加えてさらに炒める。
にんにくの香りが出て来たら、ワインを加えてひと煮立ちさせる。
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- 5
- フライパンの中身を鍋にうつし、豚バラ(煮汁ごと)、
トマトピューレ、フォンドボー、牛乳、野菜ジュース、水を加えて煮込む。
最低1時間、できれば5時間。時間に応じて豚がトロトロに!
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- 6
- 弱火にしてカレールーをひとかけずつていねいに溶かす。
さらに混ぜながら10分程度煮込む。
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- 7
- 仕上げにガラムマサラを適量加えてできあがり。
おいしくなるコツ
豚バラは電子レンジを使うことで柔らかく仕上がります
ワインとトマトピューレでひきしまった欧風カレーの味になります
カレールーはスパイシー系とクリーミー系の2種類組み合わせがおすすめ
きっかけ
ちょいと時間をかけて豚バラを煮込んでみました
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