ナスと豚肉のグリル ~大葉の風味で~  レシピ・作り方

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ジュワ~っとナスと豚肉の旨味が染み出します♪大葉の風味で美味しさUP♪
シンプルに塩・コショウだけで十分美味しい重ね焼きです

ヘルシーに素材の味を楽しめます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
中2本
豚肉
150~200g程
大葉
8枚程
とろけるチーズ
1/3カップ程
パン粉
大匙1強
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に塩・コショウをしっかり振って下味を付けます

    大葉は洗って縦半分に切ります

    ナスは横半分に切ってから縦に厚さ5mmの薄切りにします
  2. 2
    ホイルにナスを敷きトースター180度5分程焼きます

    ナスのしっかりとした食感を出す為です
  3. 3
    グラタン皿に軽くオイルを塗ります

    焼けたナス→大葉→豚肉→ナスと順に並べていきます
  4. 4
    塩コショウを軽く振ります

    パン粉・チーズを乗せてグリルで焼きます
    約4~5分ほど、トースターは200度で6~7分焼きます
  5. 5
    火が通り、チーズに焦げ目が付いたら出来上がりです

おいしくなるコツ

豚肉にしっかりと下味を付けます 少量の料理酒やワイン等に浸してもOK ナスは、重ねる前に軽く焼いて食感を残します ホームパーティーに持っていっても良さそうな一品です

きっかけ

豚肉が少量あったのでナスをたっぷりと使ってボリュームあるメイン料理にしました

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
妊婦食 秋茄子 重ね焼き ヘルシー秋
料理名
ナス・豚肉・大葉の重ね焼き

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NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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