捨てないで★スイカの皮の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
スイカの皮も意外とイケます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

スイカの皮
1/4個分
適宜
タカの爪
1本
昆布茶
小さじ1

作り方

  1. 1
    食べ終わったスイカの赤い部分と表皮を取り除き、半日ほど干して水分を抜く。
  2. 2
    水分の抜けた皮と、皮の重さの2パーセント程度の塩、昆布茶、タカの爪をビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で漬ける。

おいしくなるコツ

ぬか床、浅漬けの素などでも美味しくできます。

きっかけ

家庭菜園で採れたスイカを食べつくすレシピです。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
浅漬け

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/04 11:17
連日恐れ入ります❢ 息子にも気に入られ、毎日作っています(..◜ᴗ◝..)
fuwa
2022/08/03 16:34
今度は美味しくできました~♡美味し過ぎて全部自分で食べちゃいました(*ノω・*)テヘ
fuwa

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする