夏の定番★ラタトゥイユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんとぼっくす
ベーコンを入れても美味しいです。夏は冷蔵庫で冷やして食べるのもいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
2個
ピーマン
3個
ズッキーニ
1本
トマト
1個
赤パプリカ
1個
フレッシュバジル
10枚
タマネギ
1個
固形コンソメ
2個
トマト水煮缶
1缶
ローリエ
1枚
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
適宜
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを熱し焦がさないようにニンニクのみじん切りを炒める。
  2. 2
    ニンニクから香りが出てきたら野菜を入れて炒め、野菜がしんなりしてきたらトマトの水煮缶とフレッシュバジル、ローリエ、固形コンソメを入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    塩・コショウで味を調えて出来上がり。熱いままでも、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜は煮過ぎないほうが美味しいです。

きっかけ

家庭菜園でたくさん採れる夏野菜の消費レシピです。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/13 14:05
ベーコンを入れて作ってみました。本当に冷やしても美味しいんですね^^。野菜がたくさん摂れて大満足です!
azusara-hayama
つくったよレポ。ありがとうございます! ベーコンを入れると、コクがでて美味しいですよね。 これからの季節、根菜類を入れても美味しいですよ^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする