大人のエビマヨ レシピ・作り方

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みんとぼっくす
ブリブリした海老の食感が最高です。

材料(3人分)

冷凍ブラックタイガー
大12尾
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
スイートチリソース
大さじ2
長ネギ
少々
荒挽き黒コショー
少々

作り方

  1. 1
    海老を下ごしらえする。冷凍のブラックタイガーを解凍し殻を剥く。海老の背側に切れ目を入れ背ワタを取る。
  2. 2
    海老をボウルに入れ、大さじ1程度の塩(分量外)を海老にまぶし揉み洗いする。汚い水がでなくなるまで良く洗う。
  3. 3
    卵白1個分に、片栗粉大さじ1を混ぜ揚げ衣を作る。きれいに洗った海老に衣に付けて180度の油で3分ほどカラッと揚げる。
  4. 4
    ボウルにマヨネーズ、スイートチリ、長ネギみじん切り、荒挽き黒コショーを入れてよく混ぜてソースを作る。
  5. 5
    揚がった海老をソースに混ぜて出来上がり。
  6. 6
    海老の他にピーマン、赤パプリカの素揚げを入れると、クリスマスバージョンにもなります。

おいしくなるコツ

海老を丁寧に洗うことと、背中を半割にすることで抜群に食感が良くなります。

きっかけ

ピリ辛のエビマヨが食べたくて作りました。

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
エビマヨ

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

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