作り方
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- 1
- 海老を下ごしらえする。冷凍のブラックタイガーを解凍し殻を剥く。海老の背側に切れ目を入れ背ワタを取る。
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- 2
- 海老をボウルに入れ、大さじ1程度の塩(分量外)を海老にまぶし揉み洗いする。汚い水がでなくなるまで良く洗う。
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- 3
- 卵白1個分に、片栗粉大さじ1を混ぜ揚げ衣を作る。きれいに洗った海老に衣に付けて180度の油で3分ほどカラッと揚げる。
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- 4
- ボウルにマヨネーズ、スイートチリ、長ネギみじん切り、荒挽き黒コショーを入れてよく混ぜてソースを作る。
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- 5
- 揚がった海老をソースに混ぜて出来上がり。
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- 6
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- 海老の他にピーマン、赤パプリカの素揚げを入れると、クリスマスバージョンにもなります。
おいしくなるコツ
海老を丁寧に洗うことと、背中を半割にすることで抜群に食感が良くなります。
きっかけ
ピリ辛のエビマヨが食べたくて作りました。
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