ボール1つで簡単♪ふわふわしっとりスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- バター(マーガリン)
- 20g
- 牛乳
- 大さじ5~6
- バニラオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 型にオーブンシートを敷いておく。牛乳とバターはレンジで溶かしておく。オーブンを温め始める。
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- 2
- ボールに卵を割りほぐし、湯煎にしながら泡立て器で混ぜる。少し泡が立ってきたら砂糖を2・3回に分けて入れる。
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- 3
- 人肌くらいになったら湯煎から外し、空気を含ませる様に泡立て器で泡立てる。泡立て器で生地をすくいあげて跡が消えなくなったらOK。
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- 4
- 振るいながら薄力粉を4回以上に分けて切るようにヘラで混ぜる。
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- 5
- 最後に溶かしておいたバターと牛乳、バニラオイルを入れ、切るように混ぜる。
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- 6
- 最終的に生地はヘラを持ち上げるとリボン状に落ちてくるようになったら生地の完成です
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- 7
- 型に流し込んだら両手で型を持ち2・3回型を上から落とし生地を平らにしながら大きな泡を消す。
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- 8
- 180度のオーブンで30分焼く。途中膨らんできつね色になったら170度に下げる。焦げないようにアルミホイルをかぶせてね
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- 9
- 竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。取り出したら30cmほどの高さから落とします(焼縮み防止)型から外し、冷ます
おいしくなるコツ
手順3からは電動泡立て器を使うと早いです。バニラオイルはバニラエッセンスで代用可。焼き菓子などはオイルの方がいいよ。
きっかけ
ボール1つで作れたら洗い物も少なくなるように(~0~)