祖母から教わった我が家の梅酒 レシピ・作り方

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Billie777
嫁入り時に教わった梅酒の仕込み方…実家の梅の木は元気かなぁ…

材料(のんべえの人分)

青梅
1kg
氷砂糖
500g
ホワイトリカー
1.8リットル
用意するもの
竹串・乾いたふきん・ざる・保存瓶
各1つ

作り方

  1. 1
    保存瓶は少量のホワイトリカーを要れ、ふたをしっかりしてから転がして消毒。ふせておき、水気をよく切ってください。
  2. 2
    青梅は水洗いし、たっぷりの水にさらして一晩灰汁を抜いておく。水気を切って、竹串でヘタをとります。
  3. 3
    乾いたふきんで、2の水気を完全にふき取ったら、1に梅→氷砂糖→梅の順に交互に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎます。
  4. 4
    あとは1年程度放置!で出来上がり。コツ参照。

おいしくなるコツ

忘れたころに、瓶を動かして濃度を一定にすればなおうまし。 飲めるのは、3ヶ月たてば飲めますが1年以上待つのが我が家流。去年のですが、いい色がでてます♪

きっかけ

嫁入り時に教わった梅酒の仕込み方…実家の梅の木は元気かなぁ…

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
梅酒
関連キーワード
梅2011 梅酒 自家製
料理名
梅酒

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Billie777 シングルマザーになりました :> 離乳食完了期の息子はもりもり食べ盛り…!!

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