祖母から教わった我が家の梅酒 レシピ・作り方
材料(のんべえの人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 500g
- ホワイトリカー 1.8リットル
- 用意するもの
- 竹串・乾いたふきん・ざる・保存瓶 各1つ
作り方
- 1 保存瓶は少量のホワイトリカーを要れ、ふたをしっかりしてから転がして消毒。ふせておき、水気をよく切ってください。
- 2 青梅は水洗いし、たっぷりの水にさらして一晩灰汁を抜いておく。水気を切って、竹串でヘタをとります。
- 3 乾いたふきんで、2の水気を完全にふき取ったら、1に梅→氷砂糖→梅の順に交互に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎます。
- 4 あとは1年程度放置!で出来上がり。コツ参照。
きっかけ
嫁入り時に教わった梅酒の仕込み方…実家の梅の木は元気かなぁ…
おいしくなるコツ
忘れたころに、瓶を動かして濃度を一定にすればなおうまし。 飲めるのは、3ヶ月たてば飲めますが1年以上待つのが我が家流。去年のですが、いい色がでてます♪
- レシピID:1100001409
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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