新じゃがいもとカボチャのツナトマトソースパン粉焼き レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃがいもを厚さ3~5mmのスライスにし水にさらし、ザルに上げて水切りします
カボチャは3mmのスライスにし3等分にします(皮はそのままです)キッチンペーパーに取り水気を取ります
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- 2
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- トマトソースを作ります
タマネギを長さ3cmに切り、弱火でニンニクと一緒に炒めます
トマトホールを潰し入れ★印をすべて入れて煮込みます
汁気も少なくなり煮詰まったら火を止めます
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- 3
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- ホワイトソースを作ります
小麦粉・油・ニンニクを油で混ぜ炒めます
小麦粉がふつふつしてきたら、牛乳を少しずつ加え、そのたびにしっかりと混ぜます(ダマにならないように気をつけます)
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- 4
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- とろみがつくまで混ぜて加熱したらツナを加えます
水切りしたじゃがいもを横半分に切ります
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- 5
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- グラタン皿に、トマトソースを敷き、その上にじゃがいもとカボチャを敷き並べて行きます
じゃがいも3枚かぼちゃ~と繰り返すように並べます
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- 6
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- その上にツナ入りホワイトソースを流し入れてパン粉をたっぷりと乗せます
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- 7
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- オーブンで【野菜のオーブン焼き】を選択します
過熱水蒸気で焼きます
(普通にグリルでもOK
野菜に火が通り焦げ目が付くまで加熱します
火の通りが足りない場合はレンジで温めてもOK
おいしくなるコツ
新じゃがにかぼちゃは、薄切りでしっかりと水切りをします
野菜を味わう為にも、ソースの味付けはシンプルにします
きっかけ
新じゃがいもを味わえるメニューにしてみました
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見た目も良いちょっと手の込んだパン粉焼きです