お弁当に♪ ツナと大豆のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(10~15人分)
- 乾燥大豆(全部or2/3程使用)
- 1袋
- 大豆の煮汁
- 1カップ程
- ツナ缶(水煮を使用)
- 1缶
- トマトホール缶(カットでもOK)
- 1缶
- ソーセージ
- 3~5本
- 新タマネギ
- 大1/2個
- MIXコーン
- 1.5カップ程
- にんにく(摩り下ろす)
- 1かけ
- 塩・黒コショウ
- 適量
- コンソメ
- 1個
- 料理酒
- 大匙1
- 砂糖
- 小匙1
作り方
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- 1
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- 大豆の水煮を作ります(戻します)
豆を良く洗って、冬12時間 夏6時間たっぷりの水につけ置きます(前夜から用意すると効率良いです)
豆がふっくらと戻ったら、洗い水を替えます
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- 2
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- 火にかけ蓋をして弱火でコトコト2時間程茹でます(時間は鍋によります)
吹き零れに注意して灰汁を取ります
塩を少々入れると良いらしいですが、スープも使いたいので入れません
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- 3
- この大豆を全部、又は2/3程使います(お好み、作りたい分量でどうぞ)
茹で汁は1カップ程です
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- 4
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- 材料をMIXコーンの大きさに合わせて切ります
新タマネギは、1cm程のみじん切り
ソーセージは1cm幅に切ります
ニンニクは摩り下ろします
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- 5
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- 大きなフライパンにニンニク・ソーセージを入れて黒コショウをしっかりして炒めます
火が通ってきたらタマネギも加え透明になる迄蓋をして弱火で炒めます
豆・MIXコーンも加え炒めます
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- 6
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- 塩・黒コショウをして炒め、全体が馴染んできたら料理酒・大豆の煮汁・コンソメを加えて蓋をして加熱します
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- 7
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- トマト缶を入れます
(缶に残るソースは煮汁や水で綺麗に取り入れます)
トマトはスパチェラで切りながら煮込みます
時々、鍋底からすくうようにかき混ぜ蓋をして弱火で加熱します
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- 8
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- 砂糖を加えて、10~20分程焦げ付かないように注意して煮込みます
汁気が減り、煮詰まってきたら塩・コショウで味を調えツナ缶を汁ごと加え(油煮は油を切る)軽く混ぜながら煮込みます
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- 9
- トマトの色が深い赤色になり、汁気が飛んだら出来頃です
冷めてから、お弁当箱・冷凍保存の容器に詰めます
おいしくなるコツ
ツナ缶を使い旨みを出し、新タマネギでほんのり甘く、油不使用でヘルシーに仕上げます
ツナ缶を仕上がる手前で入れます
時間をかけてコトコト煮込みます(お弁当用なので汁気を飛ばします)
きっかけ
大豆を使ったトマト煮込みにツナを加えました
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ツナ缶を使用するので、お子様から大人まで食べやすく美味しい仕上がりです
大人数、冷凍保存のおかずにどうぞ♪