クッキー生地が割れないメロンパン レシピ・作り方

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Kabo
中はふんわり、外はサクサクのメロンパンです。
みんながつくった数 151

材料(4~5人分)

<パン生地(10個分)>
強力粉
250g
45ml
溶き卵
50ml(1個分)
牛乳
50ml
バター(食塩不使用)
45g
砂糖
50g
2g
ドライイースト
3g
<クッキー生地>
溶き卵
35ml
薄力粉
120g
砂糖
38g
バター(食塩不使用)
35g
バニラオイル
適宜
<仕上げ用>
グラニュー糖
適宜

作り方

  1. 1
    パン生地の材料をすべてホームベーカリーの生地作りコースで発酵時間を45分にセットし、スタートします。
    ※一次発酵まで完了します
    ※この間にクッキー生地を作ります
  2. 2
    <クッキー生地の作り方>
    ボウルにバター、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
    溶き卵を少しずつ入れながら、さらに混ぜます。
  3. 3
    振るっておいた小麦粉を入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます
  4. 4
    10等分して直径約10cmに丸くのばした状態でラップに包み冷蔵庫で約15分冷やします(クッキー生地ができあがりました)。
    ※生地はラップ2枚で挟みます
  5. 5
    1次発酵まで完了したパン生地を軽く打ち粉をした台の上に乗せ、上から押さえてガスを抜き、10等分にします。
  6. 6
    生地を丸めなおし並べ、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて約15分休ませます。
  7. 7
    クッキー生地のラップを1枚はがし、パン生地の閉じ目を上にしてのせ、ラップで絞るように包みます。
  8. 8
    ラップをはずし、グラニュー糖をたっぷりとまぶします。
  9. 9
    スケッパーなどで、縦横4本ずつ模様を入れます。
  10. 10
    天板に並べて、35℃で45分発酵します(二次発酵)。
    発酵が終わったら、190℃に余熱しておいたオーブンで約10分焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

クッキー生地は薄く延ばすのがポイントです。

きっかけ

何度も何度も挑戦したメロンパン。やっと納得できるレシピになりました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン

このレシピを作ったユーザ

Kabo いつもお腹をすかしている息子たちのために、毎日パンやお菓子を作っています。パンの生地作りはホームベーカリーで、お菓子作りにはホットケーキミックスを使うなど、簡単で短時間で作れるものばかりですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 78 件)

2024/02/12 00:13
おいしくできました!
スマイルすみすみ
2023/05/18 09:03
パン生地がふわふわでした。砂糖の量が多いですが。
例)ガストン

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