くるくる巻くだけ!シナモンロール レシピ・作り方

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Kabo
中に入れるのをカスタードクリームやチョコレートに変えてもGood!

材料(3~4人分)

強力粉
210g
薄力粉
40g
4g
溶き卵
50ml(約1個分)
牛乳
110ml
バター(食塩不使用)
35g
砂糖
20g
インスタントドライイースト
3g
シナモン
小さじ1
ブラウンシュガー
30g

作り方

  1. 1
    シナモンとブラウンシュガー以外の材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
    ※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了。
  2. 2
    生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
  3. 3
    生地を2等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。
  4. 4
    生地を休ませている間に「シナモン」と「ブラウンシュガー」を混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作ります。
  5. 5
    それぞれの生地をめん棒で25㎝×13㎝くらいの大きさにのばし、バターを薄く塗りシナモンシュガーを乗せます。
    ※このとき端1㎝くらいはのこしておきます。
  6. 6
    くるくると巻き、とじしろを薄くつぶして水を塗り、しっかりとじます。
    ※しっかりとじるのがポイント!
  7. 7
    それぞれを4~5等分に切り、天板に並べます。
    ※ひとつはブラウンシュガー、もう一つはカスタードクリームというように中身を変えてもOK
  8. 8
    35℃で約60分発酵させます。
    発酵が完了したら、溶き卵を表面に塗り、200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。

おいしくなるコツ

ブラウンシュガーがない場合は、普通の砂糖またはグラニュー糖でも大丈夫です。

きっかけ

食べ盛りの子供たちのために、手間無く作れるおやつ用菓子パンを作ろうと思いました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
シナモンロールパン

このレシピを作ったユーザ

Kabo いつもお腹をすかしている息子たちのために、毎日パンやお菓子を作っています。パンの生地作りはホームベーカリーで、お菓子作りにはホットケーキミックスを使うなど、簡単で短時間で作れるものばかりですが、どうぞよろしくお願いします。

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