材料(3~4人分)
- 強力粉
- 210g
- 薄力粉
- 40g
- 塩
- 4g
- 溶き卵
- 50ml(約1個分)
- 牛乳
- 110ml
- バター(食塩不使用)
- 35g
- 砂糖
- 20g
- インスタントドライイースト
- 3g
- シナモン
- 小さじ1
- ブラウンシュガー
- 30g
作り方
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- 1
- シナモンとブラウンシュガー以外の材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了。
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- 2
- 生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
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- 3
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- 生地を2等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。
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- 4
- 生地を休ませている間に「シナモン」と「ブラウンシュガー」を混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作ります。
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- 5
- それぞれの生地をめん棒で25㎝×13㎝くらいの大きさにのばし、バターを薄く塗りシナモンシュガーを乗せます。
※このとき端1㎝くらいはのこしておきます。
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- 6
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- くるくると巻き、とじしろを薄くつぶして水を塗り、しっかりとじます。
※しっかりとじるのがポイント!
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- 7
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- それぞれを4~5等分に切り、天板に並べます。
※ひとつはブラウンシュガー、もう一つはカスタードクリームというように中身を変えてもOK
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- 8
- 35℃で約60分発酵させます。
発酵が完了したら、溶き卵を表面に塗り、200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。
おいしくなるコツ
ブラウンシュガーがない場合は、普通の砂糖またはグラニュー糖でも大丈夫です。
きっかけ
食べ盛りの子供たちのために、手間無く作れるおやつ用菓子パンを作ろうと思いました。
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