くるくる巻くだけ!シナモンロール レシピ・作り方

くるくる巻くだけ!シナモンロール
Kabo
Kabo
中に入れるのをカスタードクリームやチョコレートに変えてもGood!

材料(3~4人分)

  • 強力粉 210g
  • 薄力粉 40g
  • 4g
  • 溶き卵 50ml(約1個分)
  • 牛乳 110ml
  • バター(食塩不使用) 35g
  • 砂糖 20g
  • インスタントドライイースト 3g
  • シナモン 小さじ1
  • ブラウンシュガー 30g

作り方

  1. 1 シナモンとブラウンシュガー以外の材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
    ※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了。
  2. 2 生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。
  3. 3 生地を2等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。
  4. 4 生地を休ませている間に「シナモン」と「ブラウンシュガー」を混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作ります。
  5. 5 それぞれの生地をめん棒で25㎝×13㎝くらいの大きさにのばし、バターを薄く塗りシナモンシュガーを乗せます。
    ※このとき端1㎝くらいはのこしておきます。
  6. 6 くるくると巻き、とじしろを薄くつぶして水を塗り、しっかりとじます。
    ※しっかりとじるのがポイント!
  7. 7 それぞれを4~5等分に切り、天板に並べます。
    ※ひとつはブラウンシュガー、もう一つはカスタードクリームというように中身を変えてもOK
  8. 8 35℃で約60分発酵させます。
    発酵が完了したら、溶き卵を表面に塗り、200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。

きっかけ

食べ盛りの子供たちのために、手間無く作れるおやつ用菓子パンを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

ブラウンシュガーがない場合は、普通の砂糖またはグラニュー糖でも大丈夫です。

  • レシピID:1100001205
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
シナモンロールパン
Kabo
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