現在地
パン  > 

くるくる巻くだけ!シナモンロール レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 強力粉

    210g

  • 薄力粉

    40g

  • 4g

  • 溶き卵

    50ml(約1個分)

  • 牛乳

    110ml

  • バター(食塩不使用)

    35g

  • 砂糖

    20g

  • インスタントドライイースト

    3g

  • シナモン

    小さじ1

  • ブラウンシュガー

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
くるくる巻くだけ!シナモンロール

中に入れるのをカスタードクリームやチョコレートに変えてもGood!

作り方

  • 1

    シナモンとブラウンシュガー以外の材料をすべてホームベーカリーに入れ、発酵時間を45分にセットしスタートします。
    ※ホームベーカリーの生地作りコースで1次発酵まで完了。

  • 2

    生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、手で上から押さえてガスを抜きます。

  • 3

    生地を2等分にして丸め、固く絞ったぬれぶきんをかぶせて15分休ませます。

  • 4

    生地を休ませている間に「シナモン」と「ブラウンシュガー」を混ぜ合わせ、シナモンシュガーを作ります。

  • 5

    それぞれの生地をめん棒で25㎝×13㎝くらいの大きさにのばし、バターを薄く塗りシナモンシュガーを乗せます。
    ※このとき端1㎝くらいはのこしておきます。

  • 6

    くるくると巻き、とじしろを薄くつぶして水を塗り、しっかりとじます。
    ※しっかりとじるのがポイント!

  • 7

    それぞれを4~5等分に切り、天板に並べます。
    ※ひとつはブラウンシュガー、もう一つはカスタードクリームというように中身を変えてもOK

  • 8

    35℃で約60分発酵させます。
    発酵が完了したら、溶き卵を表面に塗り、200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。

きっかけ

食べ盛りの子供たちのために、手間無く作れるおやつ用菓子パンを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

ブラウンシュガーがない場合は、普通の砂糖またはグラニュー糖でも大丈夫です。

レシピID: 1100001205

公開日:2011.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シナモンロールパン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲くるくる巻くだけ!シナモンロールのページ上部へ