ふっくらモチモチ長いもサイコロ大葉入りモダン焼き レシピ・作り方
作り方
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- 長いもは、2/3を摩り下ろして、1/3を1.5cm角のサイコロ状に切ります
サイコロの長いもは焼いて軽く火を通して置きます
大葉・ネギは粗みじん切り
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- 2
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- 大きなボウルにすり下ろした長いも・薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせます
水・本だし・料理酒も加えしっかりと混ぜ合わた後にキャベツ・ネギ・卵1個も加えて混ぜます
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- 3
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- 塩焼きそばを作ります
フライパンに油を引き、ベーコン・焼きそばを入れてしっかりと炒めて塩・コショウで味付けをします
出来たら取り出しておきます
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- 4
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- フライパンに生地を流し入れて中火で焼きます
焼色が付き、焼けて周りに気泡が出てきたらそのままの状態(引っくり返さずに)でお皿に移します
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- 5
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- フライパンに卵1個を割りいれてヘラで潰し混ぜます
そこに炒めた焼きそばを乗せ、その上にお皿に移した生地を引っくり返して乗せます(焼けている側が上になるように)
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- 6
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- 生地の表面にヘラの先で空気穴を数箇所あけます
押さえつけて焼かないようにします
蓋をして中火で焼きます
途中、水をカップ1/4ほど鍋際から回しいれて蒸し焼きにします
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- 7
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- お好みでソース・マヨネーズ・カツオ節や青のりをかけて召し上がってください
個人的にはタレをたっぷりが合うと思います♪
おいしくなるコツ
長いもを摩り下ろしてベースに加えることでモチモチの生地になり、ベーキングパウダーでふっくら美味しく出来上がります
長いもをサイコロ状に切って入れるのがコツ!!ですサクサク美味しい歯ごたえが楽しめます
きっかけ
長いもに一工夫してみました
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ふわふわでもちもち、サクサクと食感が美味しいモダン焼きです♪