ふっくらモチモチ長いもサイコロ大葉入りモダン焼き レシピ・作り方

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長いもをサイコロに切って焼きいれます

ふわふわでもちもち、サクサクと食感が美味しいモダン焼きです♪

材料(1人分)

薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小匙1/2
長いも(2/3すりおろし、1/3サイコロ
20g
大葉(粗みじん切り)
1~2枚
本だし
適量
料理酒
大匙1
新キャベツ
100g
ネギ(粗みじん切り)
1/4本
4/1カップ程
卵(1個はベースに1個は焼きます)
2個
焼きそば
一玉
ベーコン(1.5cm幅ほど)
1/2枚
タレ・マヨネーズ・カツオ節・青のり
お好みで

作り方

  1. 1
    長いもは、2/3を摩り下ろして、1/3を1.5cm角のサイコロ状に切ります
    サイコロの長いもは焼いて軽く火を通して置きます

    大葉・ネギは粗みじん切り
  2. 2
    大きなボウルにすり下ろした長いも・薄力粉・ベーキングパウダーを混ぜ合わせます

    水・本だし・料理酒も加えしっかりと混ぜ合わた後にキャベツ・ネギ・卵1個も加えて混ぜます
  3. 3
    塩焼きそばを作ります

    フライパンに油を引き、ベーコン・焼きそばを入れてしっかりと炒めて塩・コショウで味付けをします

    出来たら取り出しておきます
  4. 4
    フライパンに生地を流し入れて中火で焼きます

    焼色が付き、焼けて周りに気泡が出てきたらそのままの状態(引っくり返さずに)でお皿に移します
  5. 5
    フライパンに卵1個を割りいれてヘラで潰し混ぜます

    そこに炒めた焼きそばを乗せ、その上にお皿に移した生地を引っくり返して乗せます(焼けている側が上になるように)
  6. 6
    生地の表面にヘラの先で空気穴を数箇所あけます
    押さえつけて焼かないようにします

    蓋をして中火で焼きます

    途中、水をカップ1/4ほど鍋際から回しいれて蒸し焼きにします
  7. 7
    お好みでソース・マヨネーズ・カツオ節や青のりをかけて召し上がってください

    個人的にはタレをたっぷりが合うと思います♪

おいしくなるコツ

長いもを摩り下ろしてベースに加えることでモチモチの生地になり、ベーキングパウダーでふっくら美味しく出来上がります 長いもをサイコロ状に切って入れるのがコツ!!ですサクサク美味しい歯ごたえが楽しめます

きっかけ

長いもに一工夫してみました

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼モダン焼き
料理名
ふっくらモチモチ長いもサイコロ大葉入りモダン焼き

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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