油揚げと干ししいたけの高野豆腐 レシピ・作り方

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汁気を切ってお弁当にも入れれます

干ししいたけと油揚げのお出汁が美味しい高野豆腐です
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

カット高野豆腐
10~15個
干ししいたけ
2枚 人数分
油揚げ
1枚
◎ほんだし
適量 多目
◎みりん
大匙2
◎料理酒
大匙1
◎麺ツユ(醤油)
大匙1/2
干ししいたけの戻し汁
大匙2~3

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻して、水の中で絞りながらよく洗います(板状の物は一口大に切ります)

    油揚げは8当分にして、干ししいたけは茹でて戻します
  2. 2
    干ししいたけが柔らかく戻ったら、◎の調味料を加えて味を調えます
  3. 3
    固く絞った高野豆腐と戻し汁を入れ弱火で静かに煮含めます

    柔らかくなり、汁気が無くなってきたら出来上がりです
  4. 4
    汁気が無くなってきたら火を止めて器に盛り付けます

    高野豆腐の下側を上にして盛り付けると綺麗ですよ

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁も使うことです その旨みで味付けは薄味でOKです

きっかけ

家にある材料で作りました

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
おかずの星2011 出汁 高野豆腐 妊婦
料理名
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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