材料(2~3人分)
- カット高野豆腐
- 10~15個
- 干ししいたけ
- 2枚 人数分
- 油揚げ
- 1枚
- ◎ほんだし
- 適量 多目
- ◎みりん
- 大匙2
- ◎料理酒
- 大匙1
- ◎麺ツユ(醤油)
- 大匙1/2
- 干ししいたけの戻し汁
- 大匙2~3
作り方
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- 1
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- 高野豆腐を水で戻して、水の中で絞りながらよく洗います(板状の物は一口大に切ります)
油揚げは8当分にして、干ししいたけは茹でて戻します
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- 2
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- 干ししいたけが柔らかく戻ったら、◎の調味料を加えて味を調えます
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- 3
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- 固く絞った高野豆腐と戻し汁を入れ弱火で静かに煮含めます
柔らかくなり、汁気が無くなってきたら出来上がりです
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- 4
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- 汁気が無くなってきたら火を止めて器に盛り付けます
高野豆腐の下側を上にして盛り付けると綺麗ですよ
おいしくなるコツ
干ししいたけの戻し汁も使うことです その旨みで味付けは薄味でOKです
きっかけ
家にある材料で作りました
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干ししいたけと油揚げのお出汁が美味しい高野豆腐です