油揚げと干ししいたけの高野豆腐 レシピ・作り方

油揚げと干ししいたけの高野豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
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汁気を切ってお弁当にも入れれます

干ししいたけと油揚げのお出汁が美味しい高野豆腐です

材料(2~3人分)

  • カット高野豆腐 10~15個
  • 干ししいたけ 2枚 人数分
  • 油揚げ 1枚
  • ◎ほんだし 適量 多目
  • ◎みりん 大匙2
  • ◎料理酒 大匙1
  • ◎麺ツユ(醤油) 大匙1/2
  • 干ししいたけの戻し汁 大匙2~3

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻して、水の中で絞りながらよく洗います(板状の物は一口大に切ります)

    油揚げは8当分にして、干ししいたけは茹でて戻します
  2. 2 干ししいたけが柔らかく戻ったら、◎の調味料を加えて味を調えます
  3. 3 固く絞った高野豆腐と戻し汁を入れ弱火で静かに煮含めます

    柔らかくなり、汁気が無くなってきたら出来上がりです
  4. 4 汁気が無くなってきたら火を止めて器に盛り付けます

    高野豆腐の下側を上にして盛り付けると綺麗ですよ

きっかけ

家にある材料で作りました

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁も使うことです その旨みで味付けは薄味でOKです

  • レシピID:1100000982
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
おかずの星2011 出汁 高野豆腐 妊婦
料理名
高野豆腐
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