切り昆布の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hitomi98
材料の分量が全部「1」で出来ちゃいます♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

生の切り昆布
100g
お水
1カップ
みりん
大さじ1
三温糖
大さじ1
お醤油
大さじ1
白胡麻
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り昆布はサッと洗い食べやすく3~4cmくらいにザクザク切って、お水と一緒にお鍋に入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰してきたら弱めの中火にして味醂とお砂糖を加え、コトコト20分くらい煮る。
    (途中お水がなくなってきたら、ひたひたよりちょっと少ないくらいに足す。)
  3. 3
    20分経ってお水が半分くらいになったらお醤油を加え、さらに10分煮て、最後は少し火を強めてお箸で混ぜながら水気を飛ばすようにし、白胡麻を加え混ぜ、火を止める。

おいしくなるコツ

濃い味の佃煮がお好みの場合は、三温糖とお醤油を大さじ1ずつ増やしてください。 その場合は焦がさないように注意!

きっかけ

切り昆布が100gで88円と安かったので、常備菜にと作りました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
昆布
関連キーワード
昆布 佃煮 常備菜 白胡麻
料理名
昆布の佃煮

このレシピを作ったユーザ

hitomi98 夫と二人暮らしのアラフォー専業主事です。 お料理ブログも書いてます。 http://hitomipooh.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/28 23:23
ごまがなかったので昆布だけで作りました。佃煮が自分で作れるなんて感激です。ありがとうございます。ごちそう様でした。
織り姫0215
織り姫さん。 作って下さってありがとうございます! 気に入っていただけたら嬉しいです。(^▽^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする