サイコロホクホクのとろろ入り!もっちりネギ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ニラ
- 7本
- えのき
- 1/6袋
- ネギ
- 1/2本
- おたふくソース
- 適量
- カツオ節
- お好みで
- グレープシードオイル
- 大匙1
- 《生地》5枚分の分量!ネギ焼きは1枚分
- キャベツ(長さ2~3cmの千切り)
- 小1/2玉
- 卵
- 1個
- 本だし・みりん・料理酒
- 各大匙1
- 長いも(3/4はすり下ろす)
- 10cm程
- 市販のお好み焼き粉
- 3カップ
- ベーキングパウダー・片栗粉
- 各大匙1
- 水
- 160~200cc
作り方
-
- 1
-
- キャベツは2~3cmの千切り
ニラは2cm幅に切り軽く炒める
ネギは小口切り
えのきは2cm幅に切ります。
長いも3/4をすりおろし、1/4はサイコロに切ります
-
- 2
- 《生地5枚分を作ります》
ボウルに卵を溶き本だし・みりん・料理酒を混ぜた後に粉類全部を入れ混ぜ、水を少しずつ加えながらしっかりと混ぜます
とろろ・キャベツも加え更に混ぜます
-
- 3
- 《ネギ焼きの生地を作ります》
別のボウルに②をお玉で1/5移して、ニラ・ネギ・えのきを加え混ぜます。
フライパンで1/4のサイコロ長いもを軽く焼きボウルに加え混ぜます。
-
- 4
-
- フライパンを熱し油を引き③を2cm程の厚さで流し込みます
弱火~中火で焦がさない様に4分程焼きひっくり返してまた蓋をして中まで焼きます
フライ返し等でペタペタ押さえない様にします
-
- 5
-
- 焼けたらお皿に移して、お好みでソース・カツオ節等を乗せて出来上がりです
おいしくなるコツ
生地のかたさを水の分量でお好みに調節します。
サイコロの長いもを焼いて生地に混ぜ入れるのがコツです!!
ほくほく♪シャキシャキ♪歯ごたえがたまらないですよ♪
きっかけ
余ったニラを沢山使ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サイコロ長芋で変わった食感が楽しめます