【素朴な】大根と揚げのお味噌汁 赤だし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 2cm幅輪切り
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 400cc
- 本だし
- 適量
- 赤味噌
- 30g
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れ沸かします。
大根を洗って皮を剥き、薄切りにしてから重ねて細切りにします。
揚げは油抜きをして8等分にします。
-
- 2
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- 湯に大根を入れ、柔らかく透明になるまで弱火~中火で湯でます。
灰汁を取ります。
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- 3
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- 透明になったら、本だし、赤味噌を入れ溶かします。
揚げも入れて、弱火で煮立ったら火から下ろして出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根を5mm幅の細切りにするのがポイントです。
茹で上がりが早く、食べやすくなります。
きっかけ
冷蔵庫にある物で済ませたくて。