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【素朴な】大根と揚げのお味噌汁 赤だし レシピ・作り方

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NOZAёMi
ほっと温まるお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
2cm幅輪切り
油揚げ
1枚
400cc
本だし
適量
赤味噌
30g
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ沸かします。
    大根を洗って皮を剥き、薄切りにしてから重ねて細切りにします。
    揚げは油抜きをして8等分にします。
  2. 2
    湯に大根を入れ、柔らかく透明になるまで弱火~中火で湯でます。
    灰汁を取ります。
  3. 3
    透明になったら、本だし、赤味噌を入れ溶かします。
    揚げも入れて、弱火で煮立ったら火から下ろして出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根を5mm幅の細切りにするのがポイントです。 茹で上がりが早く、食べやすくなります。

きっかけ

冷蔵庫にある物で済ませたくて。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
おかずの星2011 味噌汁 椀物 お寿司
料理名
大根と揚げのお味噌汁 赤だし

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/04 21:17
しいたけも入れてみましたー また作りますねー
よーみみ
作って頂き有難うございます♪しいたけ!美味しそうですね(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

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