アプリで広告非表示を体験しよう

お家で簡単☆ホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akanemy
ミートソースに並び、作り置きの定番です☆
冷凍保存しておいて、グラタンやシチューに大活躍♪

材料(2人分)

バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
200cc
●コンソメ
小さじ1
●塩
少々
●こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳をレンジで温めます。
  2. 2
    鍋でバターを溶かします。
  3. 3
    2に、小麦粉をふるいにかけながら入れて、炒めながら混ぜます。
  4. 4
    3に牛乳を3~4回に分けて加えます。加える度にダマにならないよう、よく混ぜます。
  5. 5
    とろっとしてきたら、塩・こしょうをして出来上がり♪

おいしくなるコツ

弱火で、焦げないように混ぜます。 ダマはひたすら潰します。 焦げそうになったら、鍋を火から放すと回避できます☆

きっかけ

定番のホワイトソースです。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
クリームソースホワイトソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする