簡単巻き寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずみん52
今回は具をレンジで簡単に作ってみました。
時間短縮のため 干ぴょうは味付けした市販の物を使っています
みんながつくった数 1

材料(4人分)

椎茸
適量
人参
小1本
干ぴょう
適量
高野豆腐
1個
きゅうり
1本
海老
4匹
海苔
半切り4枚
寿司酢
適量
かにかまぼこ
2本

作り方

  1. 1
    人参・椎茸を5ミリ角の棒状に切る
     高野豆腐をレンジで暖める(出し付きを利用)
  2. 2
    耐熱鍋に砂糖大さじ2・めんつゆ大さじ2・水少量を入れて椎茸・人参を入れてレンジで5~6分(人参の出来具合いで時間は調節)
    海老は茹でる。
  3. 3
    海苔の上に適量の寿司飯をのせる。具材も並べる

おいしくなるコツ

寿司飯を少し控えめに海苔の上に置くと綺麗に巻けます

きっかけ

2/3は節分でした。 今までは恵方巻きは買っていたんですが、 今年は海苔を頂いたので頑張ってみようかと・・  でも、難しいのはチョット  レンジと耐熱鍋で簡単に作れないかな~?

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司
関連キーワード
簡単 巻き寿司 恵方巻き 耐熱鍋
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

かずみん52 勤めと子育ての両立から手抜き料理でも 子供達に美味しいと言って欲しかったんですね・・ それで考えてた物や母から教えてもらったレシピを投稿してます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/03 19:49
レンジ活用して作れちゃうんですね(^-^)美味しかったです☆
ひなまま0929
お返事が遅くなりました。 美味しく食べていただけたようで 嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする