残った卵白で作ろう~ロッシェ~ レシピ・作り方

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nagagutsu**
事前にナッツ類をローストしておけば後は簡単。ワンボールであっという間に出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

卵白
70g
粉糖
150g
薄力粉
大さじ3
アーモンドスライス
100g
胡桃
30g

作り方

  1. 1
    ナッツ類は軽くローストして冷ましておく。(130~150度で10~15分)
    冷めたら荒めに包丁でザクザク切っておく。
  2. 2
    卵白を軽く泡立てて粉糖を2~3回に分けて加える。
    つのが立つくらいのメレンゲになるように更に泡立てる。
  3. 3
    薄力粉をふるいながら入れて混ぜ合わせる。
    最後にナッツ類を加えてサックリ混ぜる。
  4. 4
    スプーンですくって天板に落としていく。
  5. 5
    160度で20~25分、その後140度で10分焼成する。
    あくまでこれは目安の温度と時間なので様子を見ながら調整してください。
  6. 6
    焼きあがったら冷まして完成。
    保存は湿気ないように気をつけて。
    私は乾燥剤を入れて保存しています。

おいしくなるコツ

途中オーブンの温度を下げてしっかり乾燥させるのがポイント。 ナッツ類なら他のものを使ってもOK!でも2種類くらい混ぜた方が美味しいですよ。

きっかけ

カスタードクリームを作った時に残った卵白を消費したくて。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
卵白 簡単お菓子 プレゼント ワンボール
料理名
ロッシェ

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