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残った卵白で作ろう~ロッシェ~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

残った卵白で作ろう~ロッシェ~
  • 500円前後

事前にナッツ類をローストしておけば後は簡単。ワンボールであっという間に出来ちゃいます。

作り方

  • 1

    ナッツ類は軽くローストして冷ましておく。(130~150度で10~15分)
    冷めたら荒めに包丁でザクザク切っておく。

  • 2

    卵白を軽く泡立てて粉糖を2~3回に分けて加える。
    つのが立つくらいのメレンゲになるように更に泡立てる。

  • 3

    薄力粉をふるいながら入れて混ぜ合わせる。
    最後にナッツ類を加えてサックリ混ぜる。

  • 4

    スプーンですくって天板に落としていく。

  • 5

    160度で20~25分、その後140度で10分焼成する。
    あくまでこれは目安の温度と時間なので様子を見ながら調整してください。

  • 6

    焼きあがったら冷まして完成。
    保存は湿気ないように気をつけて。
    私は乾燥剤を入れて保存しています。

きっかけ

カスタードクリームを作った時に残った卵白を消費したくて。

おいしくなるコツ

途中オーブンの温度を下げてしっかり乾燥させるのがポイント。
ナッツ類なら他のものを使ってもOK!でも2種類くらい混ぜた方が美味しいですよ。

レシピID: 1100000269

公開日:2011-01-14 08:55:43.0

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関連情報

料理名
ロッシェ
料理用途
普段の料理 贈り物

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