残った卵白で作ろう~ロッシェ~ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 卵白 70g
- 粉糖 150g
- 薄力粉 大さじ3
- アーモンドスライス 100g
- 胡桃 30g
作り方
-
1
ナッツ類は軽くローストして冷ましておく。(130~150度で10~15分)
冷めたら荒めに包丁でザクザク切っておく。 -
2
卵白を軽く泡立てて粉糖を2~3回に分けて加える。
つのが立つくらいのメレンゲになるように更に泡立てる。 -
3
薄力粉をふるいながら入れて混ぜ合わせる。
最後にナッツ類を加えてサックリ混ぜる。 - 4 スプーンですくって天板に落としていく。
-
5
160度で20~25分、その後140度で10分焼成する。
あくまでこれは目安の温度と時間なので様子を見ながら調整してください。 -
6
焼きあがったら冷まして完成。
保存は湿気ないように気をつけて。
私は乾燥剤を入れて保存しています。
きっかけ
カスタードクリームを作った時に残った卵白を消費したくて。
おいしくなるコツ
途中オーブンの温度を下げてしっかり乾燥させるのがポイント。 ナッツ類なら他のものを使ってもOK!でも2種類くらい混ぜた方が美味しいですよ。
- レシピID:1100000269
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ロッシェ
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