アプリで広告非表示を体験しよう

二度おいしい♪豚・大根・こんにゃく煮~☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かめちゃん2006kame
よくある?煮物の組み合わせですが、常識やぶって、お好みで2パターンの味に仕上げました。
選ぶのはあなた~♪♪(笑)
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根2cm輪切り
4個
こんにゃく
1枚
豚肉(バラ、こま、ロース何でもOK)
300g
しょうが(薄切り1mm幅)
2枚
サラダ油
大さじ1
*①酒
大さじ4
*①みりん
大さじ4
*①しょうゆ
大さじ3
*②水
300cc
*②砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材は一口サイズにきる。大根、こんにゃくは下ゆでしておく。
  2. 2
    鍋に中火でサラダ油をひき、しょうが、豚肉の順に炒め、続いて大根、こんにゃくを加え軽く炒める。
  3. 3
    油がまわったら*①の調味料を加え、時々混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
    (この時点でパターン1♪)
  4. 4
    ここからパターン2♪
    煮汁がほとんどなくなりかけた頃に*②を入れ水分飛ばすように炒め煎る。

おいしくなるコツ

パターン1は、甘みが苦手な方、お酒のあて的な感じに仕上がるよ~♪ パターン2は、こっくり甘辛いお味に仕上がります♪ 下ゆでしてね♪ 放置し過ぎて焦がさないように適度に混ぜ混ぜしてね

きっかけ

おいしくて~

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
二度おいしい 簡単 二回 こんにゃく
料理名
豚・大根・こんにゃく煮

このレシピを作ったユーザ

かめちゃん2006kame 簡単な料理が好き♪

つくったよレポート( 4 件)

2013/03/06 20:20
甘辛でご飯が進むおかずでした。簡単に作れました。おいしかったです!ありがとうございました!
かっぺ4217
ご飯の食べ過ぎに注意ですよ!(笑)簡単なのでまた作って下さいね☆
2011/02/03 18:37
甘辛いタレがご飯に合いました!またリピします。ごちそうさま♪
ヨッシ510
ありがと~♪ ピリ辛の他のレシピも見て下さいね~~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする