超簡単!味は本格、アイスクリーム。 レシピ・作り方
材料(ボウル1杯人分)
- 生クリーム
- 1パック
- タマゴ
- 3個
- 砂糖
- 大さじ6
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 3つのボウルにそれぞれ生クリーム、卵白、卵黄を分けて入れる。
(我が家はバーミックスのため、細めの容器に入ってます)
-
- 2
- それぞれにおおさじ2ずつの砂糖を入れ、生クリームにバニラエッセンスを少々入れる。
-
- 3
- 卵白、卵黄、生クリームの順に泡だて器(電動)であわ立てる。(ウチはバーミックス使用してます。)道具は一切洗う必要ありません。
-
- 4
- 生クリームに卵黄を入れ、そのまま泡だて器で混ぜ、その後卵白を入れ、混ぜます。
-
- 5
-
- 全部混ぜると、硬く泡立ててもとろとろのシェイク状になります。
-
- 6
- コレを冷凍庫で5時間くらい冷やします。途中でかき混ぜなくても絶品アイスが出来ます。ただ、解けやすいのでご注意。
おいしくなるコツ
特にありませんが、イチゴを入れるとストロベリー、チョコを入れるとチョコチップ、レーズンを入れてラムレーズンなど楽しめます。しあわせ。
きっかけ
簡単にアイスの作り方を教えてもらいました。