超簡単!味は本格、アイスクリーム。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(ボウル1杯人分)
- 生クリーム 1パック
- タマゴ 3個
- 砂糖 大さじ6
- バニラエッセンス 少々
作り方
-
1
3つのボウルにそれぞれ生クリーム、卵白、卵黄を分けて入れる。
(我が家はバーミックスのため、細めの容器に入ってます) - 2 それぞれにおおさじ2ずつの砂糖を入れ、生クリームにバニラエッセンスを少々入れる。
- 3 卵白、卵黄、生クリームの順に泡だて器(電動)であわ立てる。(ウチはバーミックス使用してます。)道具は一切洗う必要ありません。
- 4 生クリームに卵黄を入れ、そのまま泡だて器で混ぜ、その後卵白を入れ、混ぜます。
-
5
全部混ぜると、硬く泡立ててもとろとろのシェイク状になります。
- 6 コレを冷凍庫で5時間くらい冷やします。途中でかき混ぜなくても絶品アイスが出来ます。ただ、解けやすいのでご注意。
きっかけ
簡単にアイスの作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
特にありませんが、イチゴを入れるとストロベリー、チョコを入れるとチョコチップ、レーズンを入れてラムレーズンなど楽しめます。しあわせ。
- レシピID:1100000090
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- アイスクリーム(バニラ)
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
Kimuキッチン(^O^)2020/04/01 21:09簡単にできて、甘さもちょうどよく美味しかったです(^O^)また作ります。ご馳走さまでした。
-
siyan2102011/11/26 18:14簡単でおいしい!分量も作り方も覚えやすくて好き♪
子どもたちも夢中で食べます。ごちそうさまでした(^^) -
沖水魚2011/11/05 17:13本当に手作りなの?
・・・と思うほどの本格的な出来上がりです。舌の上でとろけちゃいました^^ -
くりむ☆2011/07/19 11:55初めてアイスクリームを作りました。美味しくできたので良かったです。
レシピへのコメント
-
70530 2010.11.19 16:12
>miashimatoraさん
ありがとうございます(^^)ぜひぜひ試してみてくださいね。 -
miashimatora 2010.11.18 21:06
画期的!今度作ってみたいです!