材料(20人分)
- 新鮮なイカ
- 2杯
- 新鮮なイカの内臓
- 3-4杯分
- 塩(内臓用)
- 50g
- 塩
- 適量
- あればユズ胡椒もしくはレモン
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- まずは生きのいいイカが必要です
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- 2
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- イカのワタを抜きます
銀色の墨袋は、袋を破らないように取り除きます。
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- 3
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- イカのワタの水分を良く切って、大目の塩で塩漬けにします。
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- 4
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- イカの身の方のエンペラ(頭の三角のやつ)を切り取ります。
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- 5
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- イカの身を開きます
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- 6
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- イカの身を開いて、縦に通ってる中骨を取ります。
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- 7
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- キッチンペーパなどで皮をむきます。
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- 8
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- 皮をむいたところ
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- 9
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- キッチンペーパーで水分を良く取り、竹ぐしを上部に刺して干します
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- 10
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- 干してるところ
家ではタオル掛けに干しています。
約2時間ほどでいいと思います。
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- 11
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- 干したイカを縦に半分にして、短冊切りにします。
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- 12
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- イカのワタをまな板に搾り出し包丁で滑らかになるまで叩き保存容器にいれます
先ほどのイカの短冊切りをあえます。
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- 13
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- 香りをよくするために、自家製のユズ胡椒をいれます。がレモンでも代用できますし、無くてもかまいません。
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- 14
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- イカとワタを良く混ぜて完成
好みで塩を足してください。
このまますぐ食べてもおいしいです。
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- 15
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- 3日ほど経った塩辛
ずいぶん減りました(笑)塩辛好きの人はこちらのほうがお勧め。
おいしくなるコツ
なんといっても生きのいいイカが大事です。
ワタは倍くらい入れる。他のイカ料理と一緒に作ってね
2時間ほど干すと仕上がりが水っぽくなくなります。
塩辛のにおいがダメな人は、ユズ胡椒を入れるのがお勧め
レモンとかでもいいですよ
きっかけ
新鮮なイカが安く売っていた時に、作りました。