パリっもちっ!簡単チヂミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ヒマワリ
簡単にできるので、毎月2回は食べます。ダンナも私も大好きです。
みんながつくった数 7

材料(3~4枚分 人分)

小麦粉
120g
片栗粉
30g
1個
200cc
にら
3/4束
人参
4cm
じゃがいも(小)
1個
合挽ミンチ
100g
醤油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    合挽ミンチに醤油とごま油で下味をつける。

    【2011.08.29追加】
    味噌と豆板醤を少量加えるとコクが出ます!!
  2. 2
    にらを4cmくらいに切る。にんじんは太めの千切り、じゃがいもは短冊切りにする。
  3. 3
    ボールに小麦粉、片栗粉、卵、水を入れ、泡だて器で均一に混ぜる。
  4. 4
    3のボールに、下味をつけた合挽ミンチと、にら、にんじん、じゃがいもを入れ、混ぜる。
  5. 5
    フライパンに多めのごま油(分量外)を入れ、強めの中火で温めてから、生地を流し込む。
  6. 6
    下の面にしっかり焦げ目が付いたら裏返し、弱火から弱めの中火でしっかり焼く。
  7. 7
    最後に、もう一度裏返し、最初に焼いた面を強火で10秒ほど焼く。表面がパリッとします。
  8. 8
    8等分に切り分けて、醤油に酢と白ゴマを加えたタレにつけて食べます。

おいしくなるコツ

最後に強火で10秒ほど焼いて、表面をパリッとさせることがおいしくなるこつです。 野菜の量を増やしたり、小麦粉や水を足したりして、お好みの割合を見つけてください。

きっかけ

にら好きなダンナにリクエストされ、何度か作るうちに、このレシピに落ち着きました。特別な材料を使わずに、ベーシックな材料で作れます。

公開日:2010/10/31

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
チヂミ にらニンジンじゃがいも もちもちパリパリ 簡単おつまみビールに合う
料理名
にらチヂミ

このレシピを作ったユーザ

*ヒマワリ 料理は簡単にしたい。でも、美味しく食べたい… できるだけ特別なものを使わず、冷蔵庫にあるものを使う。 ずぼらで、面倒くさがりなんです。 最近、田舎暮らしを始めたので、旬の野菜に敏感になりました。

つくったよレポート( 4 件)

2024/04/01 20:08
とっても美味しかったです♪有難うございます!
ぽのぽ
2020/06/20 18:03
玉ねぎを足して作りました。 また、じゃがいもをすりつぶし、外はカリッと中はもっちりで美味しかったです☺︎
ひなたねこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする