パリっもちっ!簡単チヂミ レシピ・作り方
材料(3~4枚分 人分)
作り方
-
1
合挽ミンチに醤油とごま油で下味をつける。
【2011.08.29追加】
味噌と豆板醤を少量加えるとコクが出ます!! - 2 にらを4cmくらいに切る。にんじんは太めの千切り、じゃがいもは短冊切りにする。
- 3 ボールに小麦粉、片栗粉、卵、水を入れ、泡だて器で均一に混ぜる。
- 4 3のボールに、下味をつけた合挽ミンチと、にら、にんじん、じゃがいもを入れ、混ぜる。
- 5 フライパンに多めのごま油(分量外)を入れ、強めの中火で温めてから、生地を流し込む。
- 6 下の面にしっかり焦げ目が付いたら裏返し、弱火から弱めの中火でしっかり焼く。
- 7 最後に、もう一度裏返し、最初に焼いた面を強火で10秒ほど焼く。表面がパリッとします。
- 8 8等分に切り分けて、醤油に酢と白ゴマを加えたタレにつけて食べます。
きっかけ
にら好きなダンナにリクエストされ、何度か作るうちに、このレシピに落ち着きました。特別な材料を使わずに、ベーシックな材料で作れます。
おいしくなるコツ
最後に強火で10秒ほど焼いて、表面をパリッとさせることがおいしくなるこつです。 野菜の量を増やしたり、小麦粉や水を足したりして、お好みの割合を見つけてください。
- レシピID:1100000048
- 公開日:2010/10/31
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 関連キーワード
- チヂミ にらニンジンじゃがいも もちもちパリパリ 簡単おつまみビールに合う
- 料理名
- にらチヂミ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ぽのぽ2024/04/01 20:08とっても美味しかったです♪有難うございます!
-
ひなたねこ2020/06/20 18:03玉ねぎを足して作りました。
また、じゃがいもをすりつぶし、外はカリッと中はもっちりで美味しかったです☺︎ -
819mitty2011/07/31 18:10もちもちしていて美味しいです☆ビールにもぴったりです♪
-
kotowa02042010/11/11 22:13辛いもの好きの主人のためにキムチも入れました!この材料の配合超好きです!