こんにゃく麺で韓国冷麺〜毎日簡単〜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく麺
- 1袋
- キムチ
- 25g〜
- きゅうり(千切り)
- 13g
- ゆで卵(輪切り)
- 2切れ
- ✧かんたん酢
- 大さじ4〜(多めOK)
- ✧減塩しょう油
- 大さじ1〜
- ✧みりん
- 大さじ1〜
- ✧焼きあごだし(ほんだしOK)
- 小さじ1
- ✧ごま油
- 少々
- ✧氷
- 5個
作り方
-
- 1
-
- 今回使用したこんにゃく麺です。
臭みをとるため
お鍋に
こんにゃく麺
水
(分量外=こんにゃく麺に水が被る量)
を入れ火をつけます。
沸騰したら
5分〜
湯がきます。
-
- 2
-
- 湯がいたら
ザルにあげて
流水でほぐします。
ボウルに
こんにゃく麺
冷水
(分量外=こんにゃく麺に水が被る量)
氷
(分量外=10個〜)
を入れて
こんにゃく麺をしめます。
-
- 3
- しめたら
ザルにあげて
水切りします。
-
- 4
-
- ◎冷麺のたれ
器に
✧の調味料を入れて
よく混ぜます
-
- 5
-
- 写真のように
器に
こんにゃく麺
きゅうり
ゆで卵
キムチ
をのせて出来上がり〜
冷麺のたれを
お好みの量かけて
召し上がってください。
全部かけてもOKです。
-
- 6
- ◎ゆで卵以外に
チャーシューでもOKです。
◎酢が足りない場合は
普通の酢を追加してもOKです。
おいしくなるコツ
◎こんにゃく麺
冷水で
しっかり冷やすと
美味しいです。
水切りも
しっかりしてください。
◎冷麺のたれ
調味料の量は
お好みで調整してください。
◎具材
お好きな具材でOKです。
きっかけ
さっぱり冷麺が食べたくて!
かんたん酢
韓国風冷麺作ります!!
ゆで卵を
使用しましたが
チャーシューでもOKです。