今日は電子レンジ!コンソメバターDe丸ごと新玉ねぎ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- チューブバター
- 20gと10gづつ用意
- 水
- 100ml
- コンソメ
- 小さじ1〜
- 減塩醤油
- ひとまわし〜
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎ
写真のように
上と下を
切り落とします。
上側と下側に
米の字(2センチ〜)に
切り込みをいれます。
-
- 2
- 深皿(耐熱容器)に
水
コンソメ
を混ぜておきます。
-
- 3
-
- 深皿に
新玉ねぎ
(上側を下に置きます。)
をいれます。
新玉ねぎの上に
バター=20g
をのせます。
-
- 4
- 深皿に
サランラップを
ふんわりかけます。
-
- 5
- 電子レンジ600w
10分〜加熱します。
新玉ねぎに
火が通るまで加熱します。
-
- 6
- 火が通ったら
玉ねぎを上下に変えて
チューブバター=10g
減塩しょうゆ
をのせます。
更に電子レンジで
2分弱追加加熱します。
-
- 7
-
- バターが溶けたら
乾燥パセリを
振りかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
調味料などは
お好みで調整してください。
バター多めかもしれません。
加熱時間も、
火が通るまで
追加加熱して下さい。
きっかけ
旦那が
作った料理を
教えてもらいました!!
コンソメ
バター
電子レンシで
丸ごと加熱します!!