今日は揚げ物!はんぺんフライボール!! レシピ・作り方
材料(8個人分)
- はんぺん
- 2枚
- 片栗粉
- 大さじ1〜大さじ2
- 青のり
- 大さじ1〜
- 小麦粉
- 7g〜
- パン粉
- 大さじ7〜
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに
はんべんを入れ
手でモミモミして
つぶします。
はんぺんの
形がなくなってきたら
青のり
片栗粉
を入れて
更にモミモミします。
しっかりモミモミしてください。
-
- 2
-
- モミモミしたら
写真のように
8個の丸いボールを作ります。
大さじ1ぐらいの大きさです。
-
- 3
-
- 写真のように
3つの
トレイに
小麦粉
タマゴ
パン粉
をのせて
小麦粉から順番に
手順2を
コロコロしながら
全体に衣をつけていきます。
-
- 4
-
- 写真は
衣をつけた写真です。
-
- 5
-
- 180度に熱した
サラダ油に
手順6を
入れて揚げていきます。
きつね色になるまで
揚げます。
-
- 6
-
- 揚げたら
出来上がり〜♪
しっかり油を
切ってください。
-
- 7
- 片栗粉
大さじ1〜大さじ2にしてますが、
大さじ1は
はんぺんそのものの食感。
大さじ2は
弾力がある食感になります。
お好みで
調整してください。
おいしくなるコツ
◯はんべん
はんぺんの形が
なくなるまで
しっかり
モミモミしてください
青のり
片栗粉
を入れた後も
しっかりモミモミしてください。
片栗粉の量で食感が変わります。
お好みで調整してください。
きっかけ
はんぺんフライ好きです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
揚げ物を作ります!
お弁当やおつまみにイケます。