材料(2人分)
- 玉葱
- 1/8個分
- ※ 人参
- 3センチ
- ※ キャベツ
- 1枚
- ※ ハム
- 1枚
- 水
- 600cc
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩、胡椒
- 少々
- バター
- 5g
- ブロッコリーの茎
- 10センチ
作り方
-
- 1
- 食材は全てサイコロ状に切る。ブロッコリーの茎は電子レンジで500wで2分加熱しておく。
-
- 2
- バターで玉葱を炒める。5分程度炒めたら、※の材料と水を鍋に入れる。
-
- 3
- 煮たったらブロッコリーとコンソメキューブを入れて混ぜる。
-
- 4
- 10分程煮て材料に全て火が通ったら塩、胡椒で味を整えて出来上がり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎にはビタミンC、β、カロテンの栄養がたっぷりだそうです。捨てずに活用。茹でてしまうと、水に溶けて栄養素が溶けてしまうそうです。栄養素を逃さない為、電子レンジで加熱して加えます。
きっかけ
ブロッコリーの茎が好きだから。