照焼きソースで食べる ふんわり納豆オムレツ☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 納豆
- 2パック
- 卵
- 4個
- 塩
- 1つまみ
- ※醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- 刻みネギ又は大葉
- 1つまみ
- 刻みのり
- 1つまみ
- サラダ油
- 少量
作り方
-
- 1
- 納豆は付属のタレを入れて軽く混ぜ合わせて置きます。
-
- 2
- フライパンに※を入れ、照り、とろみがつくまで中火で煮詰めたら照焼きソースの完成です。
焦げやすいので時々混ぜて下さい。
-
- 3
- 卵に塩を入れて良く溶きほぐします。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵液を流し入れます。菜箸で大きく混ぜながら火を通し、半熟のうちに納豆をフライパンの上の方にのせます。
-
- 5
- 卵の手前を向こうにかぶせるようにして半分に折り、形を整えます。
器に乗せて照焼きソースをかけ、刻みのり、刻みネギを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
照焼きソースが辛い様でしたら水を少し足してもOKです。
マヨネーズをかけても◎です。
きっかけ
子供のリクエスト。