今日は、冷凍むきあさりと長ネギDe卵とじ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍むきあさり
- 50g
- 竹輪
- 1本
- 長ネギ
- 1/2(50g)
- タマゴ
- 1個
- 水
- 120ml
- かつおだし
- 1袋4g〜
- 減塩醤油
- 大さじ1〜
- 砂糖
- 小さじ2〜
- みりん
- 小さじ2〜
- お酒
- 小さじ2〜
作り方
-
- 1
-
- 長ネギ=斜め切り
竹輪=斜め切り
タマゴ=器に入れて
割りといておきます。
-
- 2
-
- お鍋に
全ての材料
を入れて
火をつけます。
具材に火が通るまで煮ます。
-
- 3
-
- 具材に火が通ったら、
タマゴをまわし入れます。
少しタマゴに火が通ってきたら、
火を止めます。
そのまま予熱で、
お好みのタマゴの固さにします。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて出来上がり♫
おいしくなるコツ
甘めですので、
お好みで調整してください。
生姜を入れてもOKです。
今回は無かったので入れていません。
きっかけ
卵とじが食べたくて(≧∇≦)
卵とじを作ります。
甘めの味付けです。