さつまいものベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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生クリームを使わなくても、しっとり濃厚なチーズケーキです。

材料(4人分)

さつまいも
200g(可食部)
クリームチーズ
180〜200g
牛乳
200ml
砂糖
100g
薄力粉
大さじ1
クッキー
5枚くらい
バター
25g

作り方

  1. 1
    15cm丸型にクッキングシートをしく。
    クリームチーズは常温に出しておく。
    オーブンは170℃に予熱する。
  2. 2
    クッキーを袋に入れて細かく砕き、溶かしたバターを加えて混ぜる。
  3. 3
    ①の丸型の底に、②を敷いて、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    さつまいもは洗って皮をむき、耐熱皿に並べて、大さじ1の水を加える。
    ふんわりとラップをかけて、電子レンジ600Wで4分加熱する。
  5. 5
    温かいうちに潰して、牛乳を半分ほど加えて混ぜ、裏ごしする。
  6. 6
    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、ふんわりするまで泡立てる。
  7. 7
    残り半分の牛乳と⑤を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加えてさらによく混ぜる。
  8. 8
    ③の型に⑦を静かに注ぎ、170℃のオーブンで40分焼く。
    表面に焦げ目がなければ、200℃に上げて5分ほどさらに焼く。
  9. 9
    焼きあがったら、粗熱を取って冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら食べごろ。

おいしくなるコツ

さつまいもの裏ごしは、口当たりをなめらかにするために必須です。

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので。 生クリームがなくても濃厚なチーズケーキを作りたくて。

公開日:2024/01/26

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ秋の行楽・紅葉パーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理さつまいも

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

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