材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 春菊
- 1袋
- 人参
- 1/2本
- ※砂糖
- 大さじ2〜3
- ※白出汁
- 小さじ1
- ※味噌
- 小さじ1
- ※すりごま
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで2分加熱し、水気を切ります。
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- 2
- 春菊は3㎝程の長さに切り、人参は細切りにします。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、人参、春菊の茎の部分を入れ、20秒程茹で、春菊の葉を加えて更に1分程茹で、ザルにあげ、粗熱をとって水気を切ります。
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- 4
- ボウルに豆腐を入れて滑らかになるまで混ぜ、※を加えて混ぜます。
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- 5
- 春菊、にんじんを加えて混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで調味料の加減は調整して下さい。
柿を入れても美味しいです。
きっかけ
春菊の入った白和えが大好きで。