カルシウムたっぷり!かぶの葉としらすでふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅーきち
苦みを感じやすいかぶの葉ですが、栄養もたっぷりなのでご飯に合う味付けにしました!2歳の娘が何度もおかわりするほど、食べやすい味付けになっています!
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

釜揚げしらす
40g
かぶの葉
大きめ1つ分
ゴマ油
大さじ1
しょう油
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぶの葉を細かく切る。
    塩(分量外)をふり、少しおいた後、水でよく洗う。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を入れ、しらすを炒める。
  3. 3
    水気をよく切ったかぶの葉を入れ、酒を入れて、かぶの葉がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    しょう油と砂糖で味付けをして完成

おいしくなるコツ

かぶの葉の苦みを感じる部分は水に溶けやすいと聞いたので、塩もみをして水でよく洗うようにしました。 甘辛い味付けにしたことでご飯によく合うようになったと思います。

きっかけ

大きめのかぶを買った時に葉も立派だったので、食べやすく調理しようと思った。賞味期限間近のしらすがあったので一緒に炒めた。

公開日:2023/11/10

関連情報

カテゴリ
かぶしらす
関連キーワード
ご飯に合う かぶの葉 しらす 甘辛い
料理名
かぶの葉 しらす ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

しゅーきち 2022.8生まれの娘がいます。 娘がパクパク食べてくれる離乳食や 残った野菜の消費レシピなどを 投稿していきます♫ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/07 08:29
おいしくできました♪ありがとうございました♡
あいづま
レポートありがとうございました(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする