【乾パン消費】簡単美味しい♪乾パンのクランチチョコ レシピ・作り方

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低糖質もーこ
保存食用の乾パン、ナッツ、チョコレートが賞味期限になってきたのでチョコクランチにしました。美味しいです。喜ばれます。白くなった悲しいチョコも復活!

材料(4人分)

乾パン
12個(30g)
お好みのナッツ
20g
板チョコ
1枚(56g)
岩塩
ほんの少し

作り方

  1. 1
    乾パンとナッツをビニール袋に入れざっくり砕く。細かく無くて良いです。包丁の背で叩きました。
  2. 2
    耐熱容器にチョコレートを割って入れ、レンジで普通のチョコは600W1分チン。時間が経って白っぽくなったチョコは600w1分50秒チンで柔らかくする。
  3. 3
    ①と②をまぜる。
  4. 4
    固まった時に取りやすいようにクッキングペーパーか、アルミ、ラップなどを容器に敷く。
  5. 5
    ④に生地を入れ平らにする。

    もちろん小さく丸めて置いても良いです。
  6. 6
    岩塩を細かくしたのをほんの少し表面にふりかける。
  7. 7
    蓋をして冷蔵庫で2〜3時間ぐらい冷やし固まったら好みの大きさにカットして完成。
  8. 8
    今回はヘーゼルナッツを使いましたが、ピーナツ、カシュナッツ、アーモンド、カボチャの種などお好みで。しかしナッツが無くても美味しく出来ます!
  9. 9
    【栄養成分】
    567kcal
    タンパク質9.5g
    脂質34.3g
    糖質53.0g

おいしくなるコツ

溶けたチョコを乾パンにべっちょり付けて食べるのもヤンヤンつけボーみたいで好きです。が、大人なので固めました。 最後の塩で味が締まります。

きっかけ

めっちゃ乾パンがあるードロドロのチョコに付けたらウマー。しかし大人なので固めました。 乾パンを美味しく食べるにはこの方法が1番だと思います。

公開日:2023/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他の電子レンジで作る料理ハロウィンのお菓子簡単お菓子バレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

低糖質もーこ 2018年脂質栄養学会でglut1欠損症の治療としてのケトン食について発表しました。 公民館などで教室を開催しています。 NHKの全国ニュースで特集していただきました。 レシピには栄養成分か糖質量を記載しています。 参考になれば嬉しいです。レシピの転載はご遠慮願います。 utisoT (ᵔᴥᵔ)ウチソト〜食の楽しみを共有したい〜

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