材料(2人分)
- 大根
- 輪切り4㎝程
- ワカメ(乾燥)
- 適量
- 味噌
- 大さじ1〜2
- 和風顆粒出汁
- 小さじ1
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて薄めのイチョウ切りにします。
-
- 2
- 鍋に水、大根を入れ中火にかけ、柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 3
- 大根か柔らかくなったら弱火にし、味噌を溶き入れ、和風顆粒出汁、わかめを入れます。沸騰直前に火を止めたら完成です。
おいしくなるコツ
ワカメは食べる直前に入れる方が良いです。
薄味になっておりますので、みそを足してお好みで味を調整して下さい。
きっかけ
お大根のお味噌汁が食べたくて。