今日は梅酢で作る!!紅生姜(^^)v レシピ・作り方
材料(5〜人分)
- 新生姜
- 386g〜
- 赤梅酢(ID1090054300)
- 300ml〜
作り方
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- 1
- 保存する容器を先に準備します。
瓶の容器をよく洗いしっかり乾かします。
◯熱湯消毒もOKです。
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- 2
- 焼酎(適量外=大さじ1〜)を、
キッチンペーパーに染み込ませて、
瓶の中などを拭いて消毒します。
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- 3
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- 新生姜
今回使う紅生姜です。
生姜同士が繋がっている状態です。
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- 4
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- 写真では分かりづらいですが、
繋がっているところを包丁で切り分けます。
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- 5
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- また写真では分かりづらいですが、
赤い部分、汚れの部分を包丁で削ぎ落とします。
削ぎ落としたら、
よく洗っておきます。
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- 6
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- 写真のように、
縦にスライスに切ります。
ボウルに入れておきます。
縦にスライスに切るのは、
繊維に沿って切っています。
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- 7
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- 熱湯(分量外=1リットル〜)を、
スライスした新生姜にまんべんなくかけます。
熱湯をかけたら捨てて、
しっかり冷まして水切りしてください。
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- 8
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- またまた登場
100円均一で購入した網です。
新生姜を干していきます。
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- 9
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- 網の中に、
スライスした新生姜を重ならないように入れます。
ベランダに、
半日ほど干しておきます。
網の下からやさしくポンポンします。
簡単に裏返しできるので楽です。
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- 10
- 干し終わったら、
室内にいれて冷まします。
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- 11
- 今回は、
ID1090054300
我が家の「梅干し」と「ゆかり」
で出来た「梅酢」を使います。
残っている赤しそなどを取り除くために、
梅酢を茶こしなどで濾します。
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- 12
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- 消毒した瓶に、
新生姜
梅酢(新生姜が浸る量)
を入れます。
サランラップを小さくたたみます。
写真のように、
紅生姜の上にサランラップをおきます。
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- 13
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- フタをして、
1週間〜寝かせたら出来上がり♫
注)1週間ぐらいおいた方が、
塩のカドがとれて柔らかくなります。
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- 14
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- ◯梅酢をそのまま使用してます。
◯保存方法
冷蔵庫で保存します。
少ないので2ヶ月〜で食べてます。
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- 15
- ◎新生姜のグラム数
梅酢が被れば大丈夫なので
新生姜は多くてもOK。
◎梅酢の量
新生姜に被る量を入れたらOK。
おいしくなるコツ
少なめに作ってますので、
1ヶ月〜で食べるようにしてます。
きっかけ
梅干しを作ったら、
紅生姜も作りようにしてます。
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新生姜で紅生姜を作ります。
正直、
何人前かわかりませんが・・・・